PENGARUH KEGIATAN PERPARKIRAN DI BADAN JALAN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN STUDI KASUS JALAN KERTAJAYA - Harry Patmadjaja; Julius Urbanus; Paul Tjahjaputra; Rudy Setiawan (Civil Engineering Dimension, 2003)
On-street parking could reduce road capacity, and the extra cost due to traffic congestion is incomparable with the income that is gained from the parking sector. Surveys are conducted in the afternoon and evening peak hours when traffic and number of parked vehicle are at maximum. Based on the survey data the existing road capacity is obtained by analyzing the road segment performance, while the extra cost that should be bore by users of Kertajaya caused by on-street parking is obtained using vehicle operation cost and time value analysis. A parking price simulation gives an optimum combination of a fix and progressive price. For afternoon peak hours a fix price of Rp.3000 for the first hour, and progressive price of Rp.1000 for the next hour, while for evening peak hours a fix price of Rp.2500 for the first hour, and progressive price of Rp.500 for every two hours, are needed to balance the loss due to vehicle operation cost and time value. Abstract in Bahasa Indonesia Kegiatan perparkiran di badan jalan dapat mengurangi kapasitas jalan, kerugian yang dialami oleh pengguna jalan akibat kemacetan tidak sebanding dengan pendapatan yang diterima dari sektor parkir. Survey dilakukan pada saat siang dan sore hari dimana pada saat tersebut arus lalulintas dan jumlah kendaraan yang sedang parkir mencapai puncak. Berdasarkan hasil survey dilakukan analisis kinerja ruas untuk mengetahui kapasitas jalan Kertajaya pada saat ini. Selanjutnya melalui analisis Biaya Operasional Kendaraan (BOK) dan Nilai Waktu (NW), dapat dihitung besarnya kerugian yang dialami oleh pengguna jalan Kertajaya akibat kegiatan perparkiran di badan jalan. Simulasi tarif parkir menghasilkan kombinasi tarif tetap dan tarif progresif yang paling optimum yaitu tarif tetap Rp.3000 per satu jam pertama, tarif progresif Rp.1000 per satu jam berikutnya untuk jam puncak siang, dan tarif tetap Rp.2500 per satu jam pertama, tarif progresif Rp.500 per dua jam berikutnya untuk jam puncak sore agar dapat mengimbangi besarnya kerugian berupa BOK dan NW.