MODEL PERSEDIAAN MINYAK SAWIT KASAR DI TANGKI TIMBUN PELABUHAN - Rika Ampuh Hadiguna (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2009)
In this paper, we consider fuzzy inventory of crude palm oil. First, we determined the demand and imperfect product quality as triangular fuzzy numbers to obtain the fuzzy inventory total cost. Secondly, using the signed distance method to defuzzify, we get the estimate of the total cost in the fuzzy sense. Moreover, we also developed the economic production quantity (EPQ) as the initial formulation. The result of study can be stated as follows: if the level of demand risk is increased then the order will also be increased, while if the level of quality risk is increased then the order will be decreased. Additionally, the quality risk factor model is successfully applied in the inventory control of crude palm in harbor storage. Abstract in Bahasa Indonesia: Makalah ini menjelaskan sebuah model persediaan minyak sawit kasar menggunakan logika fuzzy. Langkah awal yang dilakukan adalah menetapkan bentuk fuzzy pada permintaan dan produk dengan mutu kurang baik sebagai bilangan fuzzy segitiga ke dalam total biaya persediaan. Teknik defuzzifikasi yang digunakan adalah signed distance sehingga total biaya persediaan dapat diperoleh. Studi ini mengembangkan economic production quantity (EPQ) sebagai formulasi dasar. Hasil studi adalah peningkatan kadar risiko permintaan akan meningkatkan ukuran pemesanan sedangkan peningkatan kadar risiko mutu akan menurunkan ukuran pemesanan. Penambahan faktor risiko mutu pada model EPQ telah berhasil diterapkan dalam pengendalian persediaan minyak sawit kasar di tangki timbun pelabuhan. Kata kunci: persediaan, minyak sawit kasar, fuzzy, risiko mutu, signed distance.