FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB REWORK PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI - Andi Andi; Samuel Winata; Yanto Handarlim (Civil Engineering Dimension, 2005)
Rework cannot be separated from construction projects. The direct and indirect cost resulting from it are quite significant. This research aims to identify the causes of rework and to propose effective ways to reduce it. It is conducted using questionnaire, which was targeted to consultants and contractors in Surabaya. The results show that defective designs, changes in design, and coordination problems among design documents were the most influencing factors causing reworks. In order to reduce rework, the most effective ways according to the respondents are enhancing and improving communication and coordination among participants during design and construction phases, and also predicting and solving design problems before construction works begin. Abstract in Bahasa Indonesia : Rework tidak dapat dipisahkan dari dunia konstruksi. Dampak biaya langsung maupun tidak langsung yang diakibatkannya cukup signifikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui penyebab utama dari rework dan juga memberikan cara yang efektif untuk menguranginya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada konsultan dan kontraktor di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan dan perubahan desain, serta buruknya koordinasi antar dokumen desain adalah faktor yang utama penyebab rework. Untuk dapat mengurangi rework, cara yang paling efektif menurut responden adalah meningkatkan dan memperbaiki komunikasi dan koordinasi pada fase desain dan konstruksi, serta memperkirakan dan mengatasi masalah-masalah desain sebelum masuk ke fase konstruksi.