PENENTUAN KOMPOSISI BAHAN BAKU OPTIMAL PRODUK KECAP X DENGAN METODE TAGUCHI - Julianingsih Julianingsih; Debora Anne Yang Aysia; Donny Soegianto (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2004)
The research aimed at getting ingredient composition of soy sauces that preferred by consumers, by means of Taguchi method. The first organoleptik test was carried out to find out consumers' responses to tastes, colors, and thickness of X soy sauces relative to other soy sauces. The results were applied as a reference in pre-experiment. Experiment results indicated that soy sauce whose composition was 23332233 was the most preferable soy sauce by consumers. The proposed' soy sauce was subject to final organoleptik test to find out consumer preference and position of the proposed' soy sauces. The results indicated that 65.4% of respondents liked the proposed' soy sauces. Tastes and thickness of the proposed' soy sauces have been more preferable by consumers relative to other soy sauces. Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi bahan baku kecap yang disukai konsumen, dengan menggunakan metode Taguchi. Uji organoleptik pertama dilakukan untuk mengetahui respon konsumen terhadap rasa, warna dan kekentalan kecap X terhadap kecap pesaing. Hasilnya digunakan sebagai acuan pre eksperimen. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa kecap dengan komposisi 23332233, paling disukai konsumen. Kecap usulan diuji organoleptik akhir untuk mengetahui kesukaan konsumen dan posisi kecap usulan terhadap kecap pesaing. Hasilnya, 65,4% responden menyukai kecap usulan. Untuk rasa dan kekentalan, kecap usulan lebih disukai daripada kecap pesaing. Kata kunci: Taguchi, Rasa, Warna, Kekentalan, Organoleptik