PERBANDINGAN PILL BOX DAN MEDICATION CHART DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN DAN OUTCOME KLINIK GERIATRI KOTA BATAM - Suci Fitriani Sammulia; Fita Rahmawati; Tri Murti Andayani (JURNAL MANAJEMEN DAN PELAYANAN FARMASI (Journal of Management and Pharmacy Practice))
Banyaknya obat yang dikonsumsi oleh pasien geriatri dengan penyakit kronis meningkatkan penurunan kepatuhan. Ada beberapa cara dalam meningkatkan kepatuhan diantaranya dengan menggunakan Pill box dan Medication reminder chart. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektifitas penggunaan Pill box dengan Medication reminder chart dalam meningkatkan kepatuhan pasien geriatri dengan hipertensi di Kota Batam. Rancangan Penelitian ini adalah studi experimental; Randomized Controlled Trial dengan desain penelitian pre test dan post test control group. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik random alokasi sampling. Pasien akan dikelompokkan menjadi dua kelompok subjek yang berbeda, yaitu kelompok yang mendapat intervensi berupa Pill box dan Medication reminder chart. Data dikumpulkan secara prospektif sesuai dengan kriteria inklusi padap asien geritri rawat jalan, dengan diagnosa penyakit hipertensi di dua rumah sakit Kota Batam, penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai April 2016. Pengukuran tingkat kepatuhan menggunakan kuesioner MMAS-8 dan pill count dan outcome klinik pasien diukur dengan melihat tekanan darah sistolik dan diastolik yang disesuaikan dengan diagnosa dokter yang tertera di rekam medik. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis secara statistik menggunakan deskripitif, uji bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pill box dapat meningkatkan kepatuhan (P=0,000) dan menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik secara signifikan (P=0,000 dan P=0,002), sedangkan pada Medication reminder chart hanya efektif dalam meningkatkan kepatuhan (P=0,000). Terdapat perbedaan yang signifikan antara Pill box dan Medication reminder chart dalam meningkatkan kepatuhan (P=0,008) dan pada penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik (P=0,006 dan P= 0,016).