PENGEMBANGAN TATA KELOLA INDUSTRI KECIL-MENENGAH DI MADURA - Rachmad Hidayat; Yudha Herlambang (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2009)
This research aims to investigate the effectiveness of the governance assistance for the Maduranese Small Medium Enterprises. The aids were given though cooperation between SMES and state-owned companies, the easiness to get credit loans, entrepreneurial trainings. The Structural Equation Modeling (SEM) was employed to test the hypotheses which emerged from those conditions. Moreover, the AMOS 4.0 was also used to perform the SEM. The results showed that the easiness to get credit loan has not improved the SMEs’ performance directly, contradictively, it decreased their performances. Additionally, centralized entrepreneurial trainings also could not boost their performances. The only factor which has a positive impact was the cooperation between the SMEs and the state-owned companies. Based on these results, we therefore, propose policies that include the cooperation between state-owned as well as public companies and SMEs. Moreover, they also should aware on the Maduranesse culture. Abstract in Bahasa Indonesia: Penelitian ini mengkaji pengaruh tata kelola pembinaan pemerintah (bantuan Badan Usaha Milik Negara dan kredit perbankan dan kewirausahaan) terhadap kinerja Industri Kecil dan Menengah (IKM). Analisis yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan program AMOS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan yang dilakukan pemerintah melalui pemberian kredit perbankan ternyata tidak serta merta dapat meningkatkan kinerja tetapi malah menurunkan kinerja. Demikian juga pola pendidikan kewirausahaan yang formal dan tersentralisasi terbukti tidak dapat meningkatkan kinerja IKM di Madura. Perumusan tentang beberapa kebijakan operasional yang perlu mendapatkan perhatian pihak pemerintah terutama penguatan di bidang usaha spesifik kekhasan budaya lokal. Pola kerja sama dengan Badan Usaha Milik Negara dengan pola bisnis murni mungkin bisa menjadi alternatif pembinaan pemerintah dengan berpegang teguh pada budaya masyarakat Madura. Kata kunci: bantuan Badan Usaha Milik Negara, kewirausahaan dan kinerja Industri Kecil Menengah.