APLIKASI ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) PADA PERANCANGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA (Studi Kasus pada PT. X) - Iwan Vanany (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2003)
The paper discusses the application of Analytic Network Process (ANP) to support the weighted of design performance measurement system with Balanced Scorecard method. During the time, the weighted uses method that disregarding interdependence between objectives strategy and Key Performance Indicator (KPI's). The method which often used in this weighted is Analytical Hierarchy Process (AHP). In fact this condition does not express the concept of strategy map of Balanced Scorecard. Therefore is needed apply the other weighted method which attention to the interdependence between Key Performance Indicator (KPI). Application of the weighted with ANP method is conducted at one of the power company. This company represents result of restructuring of PT. PLN (Persero). The result of design performance measurement system of PT. X are objective strategy, Key Performance Indicator (KPI) and strategy map, will be weighted by method of ANP. Further more Modeling of ANP based on strategy map. The result of application indicates that related of model of strategy map in Balanced Scorecard at PT. X is Feedback Network (hiernet) with phenomenon of inner and dependence of outer dependence. The perspective on Balanced Scorecard is identically with cluster on ANP, while objective strategy and KPI are identically with sub-element and element. Result of weighted with ANP method shows the existence of culmination of weighted on financial perspective of Strategy Map at PT. X. Abstract in Bahasa Indonesia : Makalah ini membahas aplikasi Analytic Network Process (ANP) untuk mendukung pembobotan pada perancangan sistem pengukuran kinerja dengan metode Balanced Scorecard. Selama ini, pembobotan yang ada menggunakan metode yang mengabaikan saling keterkaitan antar strategi objektif dengan Key Performance Indicator (KPI-KPI) -nya. Metode yang sering digunakan didalam pembobotan ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Kondisi ini sebenarnya tidak mencerminkan konsep Strategy Map dari Balanced Scorecard oleh karena itu perlu diaplikasikan metode pembobotan lain yang memperhatikan saling ketergantungan antara ukuran kinerja yang satu dengan yang lain. Aplikasi pembobotan dengan metode ANP dilakukan pada PT. X salah satu perusahaan yang bergerak didalam penyediaan listrik. Perusahaan ini merupakan hasil restrukturisasi dari PT. PLN (Pembangkit Listrik Negara). Dari hasil perancangan sistem pengukuran kinerja PT. X berupa strategi objektif, Key Performance Indicator (KPI) dan Strategy Map-nya, akan dilakukan pembobotan dengan metode ANP. Pemodelan pada konteks ANP didasarkan atas Strategy Map-nya. Hasil aplikasi menunjukkan bahwa jenis keterkaitan model Strategy Map pada Balanced Scorecard di PT. X adalah Feedback Network (hiernet) dengan fenomena inner dependence dan outer dependence. Perspektif pada Balanced Scorecard identik dengan cluster pada ANP, sedangkan strategi objektif dan KPI identik dengan elemen dan sub elemen. Hasil pembobotan dengan metode ANP menunjukkan adanya kulminasi nilai bobot pada perspektif finansial dari Strategy Map di PT. X. Kata kunci: Sistem Pengukuran Kinerja, Balanced Scorecard, Analytic Network Process.