STUDI PERBANDINGAN PERFORMANCE ALGORITMA HEURISTIK POUR TERHADAP MIXED INTEGER PROGRAMMING DALAM MENYELESAIKAN PENJADWALAN FLOWSHOP - Tessa Vanina Soetanto; Herry Christian Palit; Ika Munika (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2004)
This paper presents a study about new heuristic algorithm performance compared to Mixed Integer Programming (MIP) method in solving flowshop scheduling problem to reach minimum makespan. Performance appraisal is based on Efficiency Index (EI), Relative Error (RE) and Elapsed Runtime. Abstract in Bahasa Indonesia : Makalah ini menyajikan penelitian tentang performance algoritma heuristik Pour terhadap metode Mixed Integer Programming (MIP) dalam menyelesaikan masalah penjadwalan flowshop dengan tujuan meminimalkan makespan. Penilaian performance dilakukan berdasarkan nilai Efficiency Index (EI), Relative Error (RE) dan Elapsed Runtime. Kata kunci: flowshop, makespan, algoritma heuristik Pour, Mixed Integer Programming.