PENGGUNAAN BOOTSTRAP DATA DEPENDEN UNTUK MEMBANGUN SELANG KEPERCAYAAN PADA PARAMETER MODEL PERAMALAN DATA STASIONER - Siana Halim; Herman Mallian (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2006)
The Bootstrap is a lively research area. A lot Of ideas are around and have let to quiet different proposals. In this paper we sketch briefly some Bootstrap methods for independent and dependent data. Finally we give an Bootstrap example for constructing confidence interval in the forecasting for stationer data. Abstract in Bahasa Indonesia : Bootstrap merupakan area penelitian yang terus berkembang. Ada banyak ide dan proposal-proposal yang berbeda telah diberikan oleh para peneliti. Namun demikian, dalam makalah ini hanya akan diulas secara singkat beberapa metode Bootstrap untuk data independen maupun data dependen. Akhirnya akan diberikan sebuah contoh kasus penggunaan Bootstrap untuk membangun selang kepercayaan pada peramalan data stasioner. Kata kunci: Bootstrap, resampling, peramalan