PENGGUNAAN TEKNIK DAN ALAT KUALITAS DALAM PROSES PERBAIKAN DAN PENINGKATAN KUALITAS - Daniel Indarto Prajogo (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2000)
The use and application of quality tools and techniques as means for improving quality and performance in an organization has been widely known since people saw the success of their applications at Japanese firms. It is interesting to note that those quality tools and techniques are simple and most of them do not require highly formal educational background to use them. Ironically, instead of their simplicity experience has shown that many companies have failed in gaining benefits when trying to use those tools. Those failures are mainly because managers do not realize that the value of the tool is derived from the conditions of use. If the environment does not provide a set of conditions in which it is rational and beneficial to use the tool, then it will not be seen as having value and will not be used. This paper will briefly discuss several important aspects and factors which need attention as prerequisites for the use of quality tools and techniques so they can produce real, maximum and long term benefits. Abstract in Bahasa Indonesia : Penggunaan alat dan teknik kualitas sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas dan kinerja perusahaan telah dikenal secara luas sejak orang melihat keberhasilan penerapannya perusahaan-perusahaan di Jepang. Yang menarik adalah bahwa alat dan teknik kualitas tersebut adalah sesuatu yang sederhana dan kebanyakan tidak memerlukan latar belakang pendidikan formal yang tinggi untuk dapat menggunakannya. Ironisnya adalah di balik kesederhanaan alat-alat tersebut pengalaman menunjukkan bahwa banyak perusahaan telah gagal untuk mendapatkan manfaat ketika mereka mencoba menggunakan alat-alat tersebut. Kegagalan ini terutama disebabkan karena para manajer tidak menyadari bahwa manfaat dari alat-alat tersebut bergantung pada kondisi pemakaiannya. Bila lingkungan tidak berada pada kondisi yang rasional dan menguntungkan bagi penggunaan alat tersebut, maka tidak akan pernah terlihat hasil yang nyata dari penggunaan alat-alat tersebut Tulisan ini akan membahas secara singkat beberapa aspek dan faktor penting yang perlu diperhatikan sebagai prasyarat penggunaan alat dan teknik kualitas agar menghasilkan manfaat yang nyata, maksimal dan berdampak untuk jangka panjang. Kata kunci: alat, teknik, pelatihan