HUBUNGAN ANTARA BIAYA KONSTRUKSI BANGUNAN DENGAN INFLASI Studi Kasus Berbagai Tipe Bangunan di Jawa Timur 1993-1998 - Herry Pintardi Chandra (Civil Engineering Dimension, 1999)
Many changes in building construction cost evoked by inflation recently, make an analysis of the relation between building construction cost and inflation is needed. In this analysis linear regression method is used to obtain the influence of inflation to building construction cost and the relationship between this two parameter. Element with the highest influence of inflation to precentage cost and per square meter cost for industrial building, housing and office building is structure. Element which precentage cost has the closest relationship with inflation is sitework for industrial building, structure for housing, thermal and moisture protection for office building. Element which per square meter cost has the closest relationship with inflation for industrial building is doors and windows, structure for housing, thermal and moisture protection for office building Abstract in Bahasa Indonesia : Banyaknya perubahan dalam biaya konstruksi bangunan akibat laju inflasi yang terjadi beberapa tahun terakhir ini, mendorong diperlukannya analisa hubungan antara biaya konstruksi bangunan dengan inflasi. Dalam penelitian ini analisa regresi linier digunakan untuk memperoleh besarnya pengaruh inflasi terhadap biaya konstruksi bangunan dan keeratan hubungan antara kedua parameter ini. Pengaruh tertinggi inflasi terhadap prosentase biaya konstruksi bangunan dan biaya konstruksi bangunan per meter persegi untuk bangunan industri, rumah dan kantor, semuanya ada pada elemen structure. Keeratan hubungan tertinggi antara prosentase biaya konstruksi bangunan dengan inflasi untuk bangunan industri ada pada elemen site work, untuk bangunan rumah elemen structure dan untuk bangunan kantor elemen thermal and moisture protection. Sedangkan keeratan hubungan tertinggi antara biaya konstruksi bangunan per meter persegi dengan inflasi untuk bangunan industri ada pada elemen doors and windows, untuk bangunan rumah elemen structure dan untuk bangunan kantor elemen thermal and moisture protection