INTEGRASI TEKNOLOGI RFID DENGAN TEKNOLOGI ERP UNTUK OTOMATISASI DATA (Studi Kasus Pada Gudang Barang Jadi Perusahaan Furniture) - Zeplin Jiwa Husada Tarigan (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2004)
Aplication of Enterprise Resources Planning (ERP) technology to provide the data information, especially at manufacture the warehouse, it can not be done quickly, exactly (real-time) and efficient because the product write system and product data entry is still done manually to the ERP system. This conditions effect to the product first in first out (FIFO) system that does not well, and there is a relatively high of employees. To solve the weakness that happened in ERP technology implementation, it must be done integration with Radio Frequency Identification (RFID) technology. This integration produce lowering activity at warehouse become 50%. This activities lowering provide the velocity, data exactly, and also employee efficiency. Abstract in Bahasa Indonesia : Aplikasi teknologi Enterprise Resources Planning (ERP) dalam menyampaikan informasi data, khususnya pada gudang barang jadi perusahaan tidak dapat dilakukan dengan cepat, tepat (real-time) dan efisien karena sistem pencatatan produk masih dilakukan secara manual serta memasukkan data produk juga dilakukan secara manual ke sistem ERP. Pemasukan dan pencatatan data yang masih manual berdampak terhadap sistem first in first out (FIFO) produk yang tidak terlaksana dengan baik, dan tenaga kerja yang digunakan relatif banyak. Untuk mengatasi kelemahan yang terjadi pada penerapan teknologi ERP tersebut, maka dilakukan integrasi dengan teknologi Radio Frequency Identification (RFId). Dalam penelitian pada sebuah gudang barang jadi di suatu perusahaan furniture, maka integrasi tersebut menghasilkan pengurangan aktivitas sebesar 50%. Pengurangan aktivitas ini menghasilkan kecepatan, ketepatan data serta efisiensi tenaga kerja. Kata kunci: ERP, RFId, FIFO.