EVALUASI KUALITAS HIDUP PENDERITA OSTEOARTRITIS DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT PERIODE FEBRUARI – MEI 2013 - Asrul Ismail; Ika Puspitasari; I Dewa Putu Pramantara (JURNAL MANAJEMEN DAN PELAYANAN FARMASI (Journal of Management and Pharmacy Practice))
Penderita osteoartritis mengalami berbagai gangguan gejala  penyakit yang berdampak negatif terhadap kualitas hidup. Peningkatan kualitas hidup adalah penting sebagai salah satu  tujuan dari terapi pada penyakit kronis. Penelitian ini secara  umum bertujuan untuk mengetahui skor kualitas hidup dan  mengevaluasi faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas hidup penderita osteoartritis di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta.  Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan Cross Sectional Study. Pelaksanaan pengambilan data  dilakukan dengan membagikan kuesioner AIMS 2 SF (Arthritis  Impact Measurement Scale 2 Short Form) kepada pasien  osteoartritis rawat jalan RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta periode  Februari – Mei 2013. Variabel bebas adalah usia, jenis kelamin,  penyakit penyerta, jenis terapi, status pekerjaan, dan intensitas  nyeri. Sedangkan variabel tergantung adalah kualitas hidup  penderita osteoartritis. Alat pengolah data menggunakan SPSS   17. Perbedaan rerata kelompok variabel bebas terhadap variabel tergantung dilakukan dengan uji t dan one-way ANOVA,  sedangkan hubungan antara variabel bebas terhadap variabel  tergantung dilakukan dengan uji multivariat regresi linear. Hasil  penelitian menunjukkan skor kualitas hidup pasien osteoartritis  sebesar 4,187. Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel usia, status pekerjaan dan intensitas nyeri terhadap kualitas hidup  dengan nilai signifikansi ketiga faktor tersebut sebesar 0,000  (p<0,05). Faktor jenis kelamin, penyakit penyerta, dan jenis terapi, tidak mempengaruhi kualitas hidup penderita osteoartritis. Kata kunci: kualitas hidup, osteoarthritis, intensitas nyeri, AIMS 2 SF