KINERJA ECONOMIZER PADA BOILER - Muhammad Sjahid Akbar; Fredi Suryadi; Dedy Dwi Prastyo (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2009)
This paper employed the dual response approach for case of Multivariate Robust Parameter Design (MRPD) which is developed by Del Castillo and Miro Quesada. MRPD method can be applied for any design of experiment. The optimization in this method uses minimizing variance function with restriction on mean function. In this paper, MRPD is applied to the case of optimization of heat transfer efectivity and operational cost at economizer. Those two responses are optimized by setting the level of control factors; diametre of tube hole, transversal spacing, and fin nearness. Temperature of feedwater is hold as a noise factor. Optimization is calculated by fmincon in MATLAB 7.0. The optimal condition for heat tranfer efectivity is 77.17% and operational cost is 30.58 kW. The optimal condition is attained at diametre of tube hole 1.5 inch, transversal spacing 3.5 inch, and fin density 3 fin/inch. Abstract in Bahasa Indonesia: Penelitian ini menggunakan metode pendekatan dual response terhadap kasus Multivariate Robust Parameter Design (MRPD) yang dikembangkan oleh Del Castillo dan Miro Quesada. Metode MRPD tidak mensyaratkan jenis rancangan percobaan yang dapat digunakan dalam proses optimasi, yang dilakukan dengan meminimalkan fungsi varians terhadap kendala fungsi rerata. Pada penelitian ini, metode MRPD diterapkan untuk kasus pencarian nilai optimal respon yaitu efektifitas perpindahan panas dan biaya operasi pada economizer. Optimasi kedua respon dilakukan dengan cara mengoptimalkan level faktor kontrol diameter luar tubing, transversal spacing, dan kerapatan fin. Temperatur feedwater berlaku sebagai faktor noise. Optimasi dilakukan dengan bantuan fmincon pada MATLAB 7.0 yang menghasilkan kondisi optimum untuk efektifitas perpindahan panas sebesar 77,17% dan biaya operasi sebesar 30,58 kW. Kondisi tersebut dicapai pada saat level diameter luar tubing sebesar 1,5 inci, transversal spacing sebesar 3,5 inci, dan kerapatan fin sebesar 3 fin/inci. Kata kunci: Economizer, dual response, Multivariate Robust Parameter Design