RANCANGAN DATABASE SUBSISTEM PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN SEMANTIC OBJECT MODEL - Oviliani Yenty Yuliana (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2002)
To compete in the global market, business performer who active in industry fields should have and get information quickly and accurately, so they could make the precise decision. Traditional cost accounting system cannot give sufficient information, so many industries shift to Activity-Based Costing system (ABC). ABC system is more complex and need more data that should be save and process, so it should be applied information technology and database than traditional cost accounting system. The development of the software technology recently makes the construction of application program is not problem again. The primary problem is how to design database that presented information quickly and accurately. For that reason it necessary to make the model first. This paper discusses database modelling with semantic object model approach. This model is easier to use and is generate more normal database design than entity relationship model approach. Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam persaingan di pasar bebas, para pelaku bisnis di bidang industri dalam membuat suatu keputusan yang tepat memerlukan informasi secara cepat dan akurat. Sistem akuntansi biaya tradisional tidak dapat menyediakan informasi yang memadai, sehingga banyak perusahaan industri yang beralih ke sistem Activity-Based Costing (ABC). Tetapi, sistem ABC merupakan sistem yang kompleks dan memerlukan banyak data yang harus disimpan dan diolah, sehingga harus menggunakan teknologi informasi dan database. Kemajuan di bidang perangkat lunak mengakibatkan pembuatan aplikasi program bukan masalah lagi. Permasalahan utama adalah bagaimana merancang database, agar dapat menyajikan informasi secara cepat dan akurat. Untuk itu, dalam makalah ini dibahas pemodelan database dengan pendekatan semantic object model. Model data ini lebih mudah digunakan dan menghasilkan transformasi yang lebih normal, jika dibandingkan dengan entity relationship model yang umum digunakan. Kata kunci: Sub Sistem Produksi, Semantic Object Model, Database Relational.