MODEL SIMULTAN DAN DECOUPLED UNTUK PENYELESAIAN PROBLEM INTEGRASI PRODUKSI-PERSEDIAAN-DISTRIBUSI-PERSEDIAAN - Annisa Kesy Garside (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2008)
The necessity to cut costs and inventory along supply chain makes a more integrated decision between production and distribution functions becomes very important. The purpose of this research is to develop a simultaneous and decoupled optimization model to solve integrated production-inventory-distribution-inventory problem. The model is formulated as Mixed Integer Programming (MIP) with objective function minimizing total cost which covers fixed and variable production cost, plant and Distribution Center (DC) inventory cost, regular and overtime delivery cost. As the conclusion of the two models used to solve integrated production-inventory-distribution-inventory problem, the total cost of simultan model is smaller than the decoupled one. Abstract in Bahasa Indonesia: Tuntutan untuk mengurangi biaya-biaya dan persediaan sepanjang supply chain, menyebabkan pengambilan keputusan yang lebih terintegrasi diantara fungsi produksi dan distribusi menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model simultan dan decoupled untuk menyelesaikan problem integrasi produksi-persediaan-distribusi-persediaan. Model simultan dan decoupled diformulasikan sebagai Mixed Integer Programming (MIP) dengan fungsi tujuan meminimalkan total biaya yang meliputi biaya produksi tetap dan variabel, biaya persediaan di pabrik dan Distribution Center (DC) serta biaya pengiriman secara reguler dan overtime. Dengan menggunakan kedua model untuk menyelesaikan problem integrasi produksi-persediaan-distribusi-persediaan, diperoleh total biaya model simultan lebih kecil dibanding model decoupled. Kata kunci: koordinasi supply chain, integrasi produksi-persediaan-distribusi-persediaan, mixed integer programming, pengiriman langsung, pendekatan decoupled.