GAMBARAN BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL DI UNIT STRUKTURAL RUMAH SAKIT - Hardika Aditama; Edi Prasetyo Nugroho; Satibi Satibi (JURNAL MANAJEMEN DAN PELAYANAN FARMASI (Journal of Management and Pharmacy Practice))
Budaya dan komitmen organisasional memegang peranan penting di dalam organisasi, termasuk rumah sakit. Mengetahui budaya suatu organisasi menjadi keuntungan tersendiri. Penelitian ini berutujan untuk mengetahui gambaran budaya organisasi dan komitmen organisasi di unit struktural (Gedung Administrasi Pusat) RSUP Dr. Sardjito. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner budaya organisasi dan komitmen organisasional. Validitas dan reliabilitas instrumen diuji dengan menggunakan analisis faktor dan perhitungan alfa Chronbach. Delapan puluh satu kuesioner yang diperoleh kemudian dilakukan penilaian dan dikelompokkan berdasarkan kategorisasi skor nilai. Semua komponen budaya organisasi unit struktural RSUP Dr. Sardjito termasuk dalam kategori tinggi, walaupun terdapat 2 indeks yang termasuk kategori sedang yaitu pengembangan kemampuan serta koordinasi-integrasi. Keadaan komitmen organisasionalnya pun baik, karena semua komponen komitmen organisasional berada pada kategori tinggi.Kata kunci: budaya, komitmen, organisasi