PENINJAUAN FAKTOR-FAKTOR PENENTU RUMAH-TOKO DI SURABAYA DARI SUDUT PANDANG PENGEMBANG DAN PENGGUNA - Paulus Nugraha (Civil Engineering Dimension, 2000)
Before the Indonesian economic crisis at the end of 1997, shophouse was considered as the most attractive investment in Indonesian real estate. But the business abruptly came to a halt after the economic crisis, particularly after the news about riots and lootings in 1998. That is the reason of this research, which analyze factors which influence the shophouse characters, by accommodating the developers and the consumers' view. The developers' view was observed through the characteristics, while the consumers' view was observed through Kotler's "Four-P". The survey was done in Surabaya in April & May 1999. Results show that in general the developers considered their factors as more influencing than the consumers. The most influencing factor from the developers' view is financial, followed by market, location and physical factors. The most influencing factors from the consumers' view are price and product factors. Abstract in Bahasa Indonesia : Sebelum krisis ekonomi melanda Indonesia pada akhir tahun 1997, Ruko (Rumah-Toko) dipandang sebagai investasi yang paling menarik dalam real estat Indonesia. Namun bisnis ini secara drastis berhenti setelah krisis ekonomi, apalagi setelah banyak berita tentang kerusuhan dan penjarahan pada tahun 1998. Dengan alasan tersebut dibuatlah penelitian ini, yang menganalisa faktor-faktor penentu yang mempengaruhi karakter ruko, melihatnya dari sudut pandang pengembang dan pengguna. Sudut pandang pengembang diamati melalui faktor-faktor karakteristiknya, sedangkan sudut pandang pengguna diamati melalui "Empat-P" dari Koetler. Survei dilakukan di Surabaya pada bulan April dan Mei 1999. Hasil memperlihatkan bahwa secara umum pengembang melihat faktor-faktornya lebih menentukan daripada sudut pandang pengguna. Faktor-faktor yang paling menentukan dari sudut pandang pengembang adalah faktor keuangan, yang kemudian diikuti oleh faktor pasar, lokasi, dan fisik. Faktor-faktor yang paling menentukan dari sudut pandang pengguna adalah faktor price dan product.