HUBUNGAN PANJANG ANTRIAN KENDARAAN TERHADAP BERHENTINYA ANGKUTAN UMUM - Bastian Wirantono; Fanny Judodihardjo; Prieska Prieska (Civil Engineering Dimension, 1999)
Queue length of vehicles due to stopping of a public vehicle, cause traffic jam. To relate the influence of vehicle volume, by effective width of the road and public vehicle’s stopping time to queue length, linear regression model is used. The result of analysis by states that the best solution to reduce the queue length of vehicle is controlling the public vehicle to stop at the right place and setting a limit of stopping time. Abstract in Bahasa Indonesia : Panjangnya deretan kendaraan jalan raya akibat berhentinya angkutan umum adalah salah satu bentuk kemacetan di jalan raya. Analisa pengaruh panjang antrian ini terhadap volume kendaraan yang lewat, lebar efektif jalan dan waktu henti angkutan umum, menggunakan metode pendekatan dengan cara regresi linier. Hasil analisa mendapatkan solusi yang terbaik berupa penertiban angkutan umum agar berhenti pada tempatnya dan dengan cara yang benar, sekaligus pembatasan lamanya waktu berhenti angkutan kota. Kata Kunci: lebar efektif, panjang antrian, volume kendaraan, waktu henti kendaraan umum