PENGARUH ELEKTROKINETIK TERHADAP DAYA DUKUNG PONDASI TIANG DI LEMPUNG MARINA - Daniel Tjandra; Paravita Sri Wulandari (Civil Engineering Dimension, 2006)
Electrokinetics is one of soft ground improvement methods to improve its bearing capacity. The objective of this research is to investigate the increase of friction and end bearing resistance of an embedded instrumented model pile in marine clay after electrokinetics treatment. The initial geotechnical properties of soil surrounding the pile foundation is obtained by several soil laboratory tests. For pile bearing capacity analysis, friction and end bearing resistance of pile was measured by load cell measuring device, while un-drained shear strength analysis was measured by vane shear test. The result of this research showed that after 24 hours electrokinetics treatment, the un-drained shear strength increased closer to the pile, and the bearing capacity of pile increased 14 times. Abstract in Bahasa Indonesia : Elektrokinetik adalah salah satu metode perbaikan tanah lunak yang diaplikasikan untuk meningkatkan daya dukung tanah lunak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki peningkatan tahanan friksi dan ujung suatu model pondasi tiang di lempung marina setelah dilakukan proses elektrokinetik. Karakteristik tanah pada kondisi mula-mula di sekitar pondasi tiang didapatkan dari beberapa pengujian di laboratorium. Untuk analisa daya dukung tiang, tahanan friksi dan ujung dari pondasi tiang diukur dengan alat pengukur load cell, sedangkan analisa kuat geser undrained diukur dengan pengujian baling-baling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pada tanah dilakukan proses elektrokinetik selama 24 jam, daya dukung dari pondasi tiang meningkat 14 kali dan semakin dekat dengan tiang, kuat geser undrained juga semakin meningkat.