TINGKAT KEPERCAYAAN DALAM HUBUNGAN KEMITRAAN ANTARA KONTRAKTOR DAN SUBKONTRAKTOR DI SURABAYA - Lendra Lendra (Civil Engineering Dimension, 2006)
Kemitraan merupakan salah satu solusi manajemen untuk meningkatkan kinerja dan mempererat hubungan antar partisipan dalam proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepercayaan dan membahas kepercayaan sebagai salah satu faktor sukses kunci kemitraan antara kontraktor dan subkontraktor di Surabaya. Data diperoleh dengan survei menggunakan kuesioner untuk mengukur empat elemen tingkat kepercayaan berdasarkan teori Robert Bruce Shaw, yaitu: exhibiting trust, achieving results, acting with integrity dan demonstrating concern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tingkat kepercayaan antara kontraktor dan subkontraktor di Surabaya berada pada tingkat tinggi. Selain itu, penelitian ini juga menemukan adanya perbedaan tingkat kepercayaan, yang disebabkan oleh lama pengalaman di bidang konstruksi dan lama bekerja seorang individu di perusahaan yang bersangkutan, serta jenis proyek yang dikerjakan dan nilai pekerjaan yang disubkontrakan