GEMPA RENCANA UNTUK ANALISA RIWAYAT WAKTU - Benjamin Lumantarna (Civil Engineering Dimension, 1999)
In the absence of design earthquake accelerogram, to do time history analysis the Indonesian Seismic code required the use of a minimum of four earthquake accelerograms. This procedure gives some difficulty in research. One possibility is to use a spectrum consistent time history record in the analysis. Using an interactive program called RESMAT, four spectrum consistent time histories are created from, El-Centro, May 15, 1940 N-S, Denpasar 1981, Pacoima February 9, 1971 S16E and Parkfield June 27, 1966 N-E, earthquake records. The resulting time history records are applied to six (6) symmetrical buildings with five, ten, 15, 20, 25 and 30 story in a time history analysis. The story shears obtained are then compared with the story shear envelope of the four original earthquake records as specified in the code. It is shown that spectrum consistent time history obtained from Pacoima, February 9, 1971 S16E, in all cases gives conservative story shears compared with the envelope of the four original earthquake records as specified by the code Abstract in Bahasa Indonesia : Belum adanya riwayat waktu gempa rencana yang disetujui untuk dipakai di Indonesia, menyebabkan dalam analisa riwayat waktu harus digunakan minimal empat riwayat waktu gempa yang berbeda. Hal ini menyebabkan kesulitan-kesulitan tersendiri dalam melakukan penelitian. Salah satu pemecahan yang dapat diambil adalah memodifikasi rekaman riwayat waktu gempa yang sesungguhnya untuk menghasilkan suatu gempa rencana yang menghasilkan respons spektra yang konsisten dengan respons spektra yang ditentukan dalam peraturan gempa. Penelitian ini membandingkan gaya geser tingkat yang dihasilkan oleh gempa rencana yang diperoleh dari rekaman gempa El-Centro 15 Mei 1940 N-S, Denpasar 1981, Pacoima 9 Februari 1971 S16E dan Parkfield 27 Juni 1966 N-E, terhadap envelope gaya geser tingkat ke empat gempa tersebut sesuai dengan peraturan gempa. Untuk perbandingan ini dipakai enam buah model struktur sederhana dengan bentuk denah yang teratur dan simetris, dengan jumlah lantai 5, 10,15, 20, 25 dan 30 lantai. Sedangkan untuk mendapatkan gempa rencana digunakan suatu program interaktif yang dinamakan RESMAT Dari evaluasi yang dilakukan terhadap ke enam model struktur tersebut dapat disimpulkan bahwa gempa rencana yang didapatkan dari modifikasi Gempa Pacoima 9 Februari 1971 S16E, menghasilkan pembagian gaya geser yang setara dengan envelope gaya geser tingkat dari ke empat gempa tersebut diatas. Kata kunci : analisa riwayat waktu, accelerogram gempa rencana, spectrum consistent time history.