PEMANFAATAN APLIKASI GOOGLE JAPANESE INPUT DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BAHASA JEPANG - Maryunita, Ramaniar (JAPANEDU: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran Bahasa Jepang, 2017)
Dari sekian banyak kesulitan yang dialami pembelajar bahasa Jepang, yang paling sering terjadi adalah penguasaan huruf Kana. Sehingga menyebabkan turunnya minat belajar bahasa Jepang. Dari pengamatan selama pembelajaran berlangsung, saat diberikan teks bahasa jepang dengan Hiragana dan Katakana, lebih dari 60% peserta didik mengeluhkan kesulitan membaca huruf. Sejak kecil mereka sudah mengenal teknologi dan akrab dengan gadget canggih yang secara tidak langsung berpengaruh terhadap kepribadian mereka. Hal ini juga sangat berpengaruh dengan kebiasaan membaca peserta didik. Maka untuk mengimbangi hal tersebut, sebagai pengajar dan pendidik Generasi Z, guru diwajibkan untuk meningkatkan pengetahuan dan memiliki informasi yang cukup mengenai minat dan bakat peserta didik, yang tidak terlepas dari teknologi informasi. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai manfaat aplikasi Google Japanese Input serta aplikasi pendukung lainnya, dalam upaya meningkatkan kemampuan keterampilan membaca peserta didik dan memahami isi teks bahasa Jepang. Dengan memanfaatkan teknologi terkini yang sesuai dengan tujuan pembelajaran, maka akan dapat kembali meningkatkan minat peserta didik untuk belajar bahasa Jepang dan menumbuhkan budaya literasi.Â Based from many difficulties faced by Japanese learners, the most common difficulty is the mastering of Kana. This problem causes a decreasing number of Japanese learners' motivation. From the observation during learning process, more than 60% of the learners faced difficulty in recognizing the letters. Since they were kids, learners get used to a high technology gadget and it indirectly affects their personality. This is also becoming a main aspect which affects their reading habit. To deal with this problem, as the teachers and educators of the Z generation, it is an obligation for the teachers to improve their knowledge and have enough information related to students' interest and talent which inseparable from the information technology. For that reason, this research is aimed to get the description about the advantage of using Google Japanese Input application and also other supporting applications, in an effort to increase learners' ability in reading and understanding the Japanese reading passage. By using the recent technology which is suitable with the learning goal it is hoped that teachers could rebuild learners' interest in learning Japanese as well as foster the culture of literacy.