ANALISIS BUKU AJAR MARUGOTO: BAHASA DAN KEBUDAYAAN JEPANG A1 DITINJAU DARI RANAH KOGNITIF TAKSONOMI BLOOM - Wulandari, Rakhmania; Saragih, Febi Ariani (JAPANEDU: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran Bahasa Jepang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas isi buku ajar Marugoto: Bahasa dan Kebudayaan Jepang A1 ditinjau dari ranah kognitif taksonomi Bloom.  Kualitas buku ajar menjadi pertimbangan pengajar dalam menentukan buku ajar yang baik untuk digunakan. Menelaah kualitas buku ajar dapat dilakukan dengan menggunakan teori belajar taksonomi Bloom. Taksonomi Bloom adalah pengelompokan belajar berdasarkan tingkatan belajar. Yaitu belajar tingkat rendah yang terdiri dari kualifikasi C1 (mengingat), C2 (memahami), dan C3 (mengaplikasikan), serta belajar tingkat tinggi yang terdiri dari kualifikasi  C4 (menganalisis), C5 (mengevaluasi), dan C6 (mencipta).Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data utama adalah buku ajar Marugoto rikai dan katsudou. Analisis dilakukan dengan menganalisis bahan ajar menggunakan kualifikasi kognitif pada taksonomi Bloom. Hasil Analisis menunjukkan bahwa buku Marugoto A1 mencapai hasil yang sangat baik pada kualifikasi C1, C2, C3, C4; hasil analisis baik pada C5, dan  hasil analisis sangat kurang pada C6. Materi yang disajikan mewakili kata kerja operasioanal dalam memenuhi kebutuhan belajar tingkat rendah dengan sangat baik, namun hanya cukup mewakili kata kerja operasional dalam memenuhi kebutuhan belajar tingkat tinggi.   This research is aimed to find out the quality of Marugoto's textbook content: Japanese Language and Culture A1 from the cognitive aspects of Bloom's taxonomy. The quality of textbooks becomes the teacher's consideration in determining which textbooks are best used. Reviewing the quality of textbooks can be done using Bloom's theory of taxonomic learning. Bloom's Taxonomy is a learning grouping based on the level of learning. That is a low level study consisting of qualifications C1 (remembering), C2 (understanding), and C3 (applying), as well as a high-level learning consisting of C4 qualifying (analyzing), C5 (evaluating), and C6 (creating). is a qualitative descriptive research. The main data sources are Marugoto rikai and katsudou textbooks. The analysis was done by analyzing the teaching materials using cognitive qualifications on Bloom's taxonomy. The analysis shows that Marugoto: Language and Culture of Japan A1 achieved excellent results on qualification C1, C2, C3, C4, good analytical results on C5, and the result of analysis is very less on C6. The material presented represents operational verbs in meeting low-level learning needs very well, but only enough to represent operational verbs in meeting high-level learning needs.