Sastra dan Pembelajaran Bahasa Jepang - Noviana, Fajria (JAPANEDU: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran Bahasa Jepang, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan manfaat penggunaan sastra dalam pembelajaran bahasa asing, khususnya bahasa Jepang. Metode yang digunakan adalah salah satu dari tiga metode yang dikemukakan Lazar mengenai penggunaan sastra dalam pembelajaran bahasa, yaitu a language-based approach. Dalam sesi small group discussion dalam kelas, para mahasiswa dapat menceritakan ulang cerpen berbahasa Jepang dengan kalimat mereka sendiri, bahkan mereka dapat menambahkan pendapat mereka mengenai cerpen ini. Oleh karena itu, pemanfaatan karya sastra dalam pembelajaran bahasa dapat dikatakan sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menguasai bahasa Jepang sebagai bahasa kedua.This article aims to discuss the value of reading and writing literature in second language, especially in Japanese. A language-based approach, that is one of three Lazar’s methods of literature’s application in language learning, was used in this research. In small group discussion in language class, students can retell the Japanese short story in their own words, and even add their opinions about the story. Therefore, the application of literature in language learning is very effective to improve students’ ability of mastering second language.