Pemerolehan Partikel Bahasa Jepang Pembelajar Siswa SMA di Bandung - Putri, Assifa Gunawan; Kusrini, Dewi; Dahidi, Ahmad (JAPANEDU: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran Bahasa Jepang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak siswa yang dapat menguasai partikel level dasar bahasa Jepang, pemerolehan partikel level dasar apa saja yang paling dikuasai oleh siswa dan faktor apa saja yang menyebabkan kurangnya pemerolehan siswa dalam menguasai partikel level dasar bahasa Jepang. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa tes untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menguasai pertikel level dasar bahasa Jepang dan angket untuk mengetahui faktor penyebab kesalahan siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA kelas 1 dan 2 dari 3 sekolah yang berjumlah 150 siswa. Berdasarkan hasil analisa pada data terkumpul, diketahui bahwa dengan patokan lebih dari 45% dianggap â€œdapat menguasaiâ€, maka siswa yang dapat menguasai partikel level dasar adalahÂ  32,87% dan siswa yang tidak dapat menguasai partikel level dasar adalah 67,13%. Urutan partikel yang dapat dikuasai siswa dari yang paling mudah ke yang paling sulit adalah [ ã¯ ãŒ ã¸ ã§ Â ã« ã® ã‚‚ ã¨ ã‚’]. Faktor penyebab kesalahan siswa dalam menggunakan partikel tersebut adalah siswa kesulitan mengingat fungsi partikel dan kurang mengerti secara detail terkait setiap fungsi partikel yang dipelajari. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperlukan adanya penjelasan lebih mendetail terkait fungsi setiap partikel bahasa Jepang dalam buku ajar yang digunakan dan penjelasan di kelas untuk meminimalisir kebingungan siswa mengenai penggunaan partikel dalam kalimat bahasa Jepang, serta diperlukannya kegigihan siswa dalam mengingat kembali partikel yang telah dipelajari.Â Â This research discusses acquisition of basic particles which had learned by high school students. The purpose is to find how many students who understand basic particles of Japanese language, to find which particles they understand and to find any factor caused the lack of understanding to utilize the basic particles of the Japanese language. Description method is used in this research. The instrument is a questionnaire and a test. The sample is the first and the second year high school students numbered 150 from 3 different high schools in Bandung city. According to score standard, it is known that students whose score is above 45% are considered understand. And the result of data analysis showed that 32,07% of students understand and 67,13% of students do not understand. The sequence from the easiest to the hardest basic particles understand by students are ã€”ã¯ ãŒ ã¸ ã§ Â  ã« ã® ã‚‚ ã¨ ã‚’ã€•. The factor that caused the lack of understanding to utilize the basic particles is the difficulty of remembering the function of particles and not to understand the detail of every function basic particles which had learned. From the result of research, the writer makes an assumption which is needed for more detail explanation related to every function basic particles in order to minimalize confusion of student to utilize to utilize the basic particles of the Japanese language. Also, needed for the persistence of students in remembering all function basic particles which had learned.