ANALISIS MAJAS HIPERBOLA PADA LAGU JEPANG (STUDI DESKRIPTIF TERHADAP LAGU JEPANG PADA ALBUM HERO) - Triwulandari, Dinar; Sudjianto, Sudjianto; Sutjiati, Neneng (JAPANEDU: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran Bahasa Jepang, 2016)
AbstrakDalam bahasa Jepang, majas merupakan salah satu bagian dari bidang linguistik namun dalam pembelajaran tidak begitu sering dibahas padahal majas dapat memperkaya bentuk-bentuk kalimat dan kosakata, termasuk majas hiperbola yang memberikan efek berlebihan dalam sebuah kalimat. Penelitian ini merupakan penelitian yang membahas tentang analisis majas hiperbola pada lagu Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk majas hiperbola pada lagu Jepang dan mencari padanannya dalam bahasa Indonesia. Objek penelitian dari analisis ini adalah lagu-lagu Super Junior yang terdapat pada album Hero, lagu yang diteliti sebanyak 15 lagu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) bentuk yang sering dipakai adalah kata â€œã‚ˆã†ã«â€yang memiliki arti seperti, karena pada dasarnya majas hiperbola selalu mengandaikan sesuatu dan memberi efek berlebihan. 2) kata â€œä¸–ç•Œä¸â€dimana menggunakan kata dunia untuk memberi efek luas dan tak terbatas. 3) kata â€œã«ãªã‚‹â€yang memiliki arti menjadi. 4) kata â€œã‚ˆã‚Šâ€Â  yang memiliki arti lebih dari. 5) kata â€æ°¸é â€œyang memiliki arti selamanya.Â Kata kunci : majas hiperbola,lagu jepang,super junior,analisis.ABSTRACTIn the Japanese Languange,figure of speech is one of linguistic material but rarely discussed in class,whereas the figure of speech could gain more knowledge on sentences and vocabulary,and one form of the figure of speech is hyperbole it can add exaggerate figuration to sentences. This research talks about figurative hyperbole that used in Japanese songs,the goal of this research is to get to know the form of figurative hyperbole,which is contained in the song and can find out the equivalent of it. The object in this study is the songs from a boygroup named Super Junior which is included in their Heroâ€™s album. This research uses 15 songs from them. This research use descriptive methods. Based on results this research is 1) the form usually usedÂ  is â€œã‚ˆã†ã«â€it has hyperbole meaning. 2) â€œä¸–ç•Œä¸â€it has means world.Â  3) â€œã«ãªã‚‹â€it has means be. 4) â€œã‚ˆã†ã«â€ it has means more than. 5) â€œæ°¸é â€it has means eternal.Keyword : hyperbole,Japanese songs,super junior,analysis.