Penggunaan Manga Humor dalam Pembelajaran Bahasa dan Penelitian Bahasa Jepang - Saifudin, Akhmad (JAPANEDU: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran Bahasa Jepang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi berbagai cara dan manfaat penggunaan manga humor dalam pembelajaran dan penelitian bahasa Jepang. Manga yang digunakan dalam studi ini adalah manga humor komik strip. Studi dilakukan dengan cara memberikan tugas kepada mahasiswa untuk membaca dan mengamati satu cerita manga. Mahasiswa diminta untuk menjelaskan karakter manga dan fenomena bahasa apa yang terdapat cerita manga. Hasil observasi terhadap manga kemudian didiskusikan di kelas untuk menentukan apa fenomena bahasa yang dapat dipelajari dari manga dan bagaimana cara mempelajarinya. Hasil studi ini menemukan bahwa di dalam manga humor terdapat banyak hal menarik yang dapat dipelajari. Manga juga dapat dijadikan media pembelajaran efektif dan membangkitkan minat serta motivasi pemelajar, baik dalam pembelajaran bahasa Jepang maupun penelitian bahasa Jepang. Dalam hal pembelajaran bahasa, media manga humor dapat dijadikan media interaktif yang dapat meningkatkan empat keterampilan berbahasa dan dalam pembelajaran penelitian bahasa Jepang, media manga humor berperan dalam memunculkan ide serta memberikan gambaran bagaimana penelitian tentang bahasa Jepang dilakukan dengan melihat fenomena linguistik yang ada pada manga. The purpose of this study is to explore various ways and benefits of using the manga humor in Japanese language learning and research. The manga used in this study is comic strip manga humor. The study was conducted by giving the task to the students to read and observe one manga story. The students were asked to explain the characters of manga and to explain the language phenomena contained in the manga story. The results of the observations on the manga were then discussed in the classroom to determine what language phenomena can be learned from the manga and how to learn them. The results of this study found that in the manga humor there are many interesting things that can be learned. Manga can also be used as effective learning media and to generate interest and motivation of learners, both in Japanese learning and Japanese language research. In terms of language learning, manga humor can be an interactive medium that can improve the four language skills and in learning Japanese language research, manga humor play an important role in bringing the idea and provide an overview of how research on Japanese language is done by looking at the linguistic phenomena that exist in the manga.