PENELITIAN TENTANG PERSYARATAN DAN KEKHUSUSAN KALIMAT PASIF DALAM BAHASA JEPANG DAN PERBANDINGANNYA DALAM BAHASA IINDONESIA - Sarjani, Andi Irma; Kazuhide, Chounan (JAPANEDU: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran Bahasa Jepang, 2016)
Abstrak. Dalam kalimat pasif bahasa Jepang, dikenal kalimat pasif langsung yang memiliki padanan dengan kalimat aktif, dan kalimat pasif tidak langsung yang tidak memiliki padanannya dalam kalimat aktif. Kalimat pasif langsung dalam bahasa Indonesia diekspresikan dengan imbuhan â€œdi-â€œ, tetapi pada kalimat pasif tidak langsung tidak dapat diekspresikan dengan imbuhan â€œdi-â€œ, Ditambah lagi, berdasarkan hasil angket terhadap pembelajar bahasa Jepang, dimana ditanyakan mengenai adakah bentuk pasif dariÂ  kalimat aktif ã€Œç§ã¯æœ¨æ‘å›ã‚’è¤’ã‚ãŸã€dan apakah itu alami atau tidak, semua responden menjawab bahwa bentuk pasifnya ada dan alami yaituã€Œæœ¨æ‘å›ã¯ç§ã«è¤’ã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€, yang dalam bahasa Indonesia adalah, â€œKimura dipuji oleh sayaâ€. Dalam bahasa Indonesia, kalimat pasif seperti contoh di atas bisa diterima, tetapi dalam bahasa Jepang kalimat pasif tersebut sangat tidak alami.Â Menurut Takami (2011), ada 4 syarat yang penting dalam kalimat pasif langsung bahasa Jepang, yaitu sudut pandang pembicara, syarat perubahan kondisi, syarat adanya kekhususan dan syarat adanya kerugian. Dalam bahasa Jepang, apabila dari 4 syarat tersebut terpenuhi salah satunya (atau dua syarat atau lebih), maka kalimat pasif tersebut dapat diterima. Bila melihat ke dalam kalimat pasif dalam bahasa Indonesia, tidak ada 4 syarat seperti terdapat dalam kalimat pasif bahasa Jepang. Dan ada kecenderungan bahwa semua kalimat pasif dalam bahasa Jepangã€€akan diterjemahkan dengan memakai imbuhan â€œdi-â€. Begitu pula sebaliknya, semua kata berimbuhan â€œdi-â€akan diterjemahkan kedalam bentuk pasif dalam bahasa Jepang. Terutama, seperti pada kalimat â€œsayuran segar dicuci dahulu sebelum dimakanâ€, sangat tidak alami apabila diterjemahkan kedalam bentuk pasif dalam bahasa Jepang. Menurut Sneddon (1996), ada dua jenis kalimat pasif dalam bahasa Indonesia. Yang pertama adalah kalimat pasif tipe 1 dan kalimat pasif tipe 2. Penderita pada kalimat pasif tipe 1 adalah kata ganti orang ke-3, dimana objek pada kalimat aktif berubah menjadi subjek pada kalimat pasif, dan imbuhan â€me-â€œ berubah menjadi imbuhan â€œdi-â€œ. Kalimat pasif tipe 2, pelaku merupakan kata ganti orang. Pada tipe ini, objek pada kalimat aktif dipindahkan ke awal kalimat, dan kalimat pasif dibentuk dengan cara menghapus imbuhan â€œme-â€œ pada kata kerja. Bentuk ini juga disebut â€œpasif zeroâ€.Â Adanya syarat dan kekhususan kalimat pasif dalam bahasa Jepang serta bentuk-bentuk pasif dalam bahasa Indonesia yang tidak semuanya bisa berbentuk pasif dalam bahasa Jepang inilah yang belum dipahami oleh pembelajar Indonesia sehingga menyebabkan sulitnya memahami kalimat pasif dalam bahasa Jepang.Â Â è¦æ—¨ã€‚æ—¥æœ¬èªžã®å—èº«æ–‡ã«ã¯ã€ã‚ˆãçŸ¥ã‚‰ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã‚ˆã†ã«ã€æ§‹é€ ä¸Šã€å¯¾å¿œã™ã‚‹èƒ½å‹•æ–‡ãŒå˜åœ¨ã™ã‚‹ã€Œç›´æŽ¥å—èº«æ–‡ã€ã¨ã€å¯¾å¿œã™ã‚‹èƒ½å‹•æ–‡ãŒå˜åœ¨ã—ãªã„ã€Œé–“æŽ¥å—èº«æ–‡ã€ãŒã‚ã‚‹ã€‚ç›´æŽ¥å—èº«ã¯ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢èªžã®å—èº«æ–‡ã§ã¯ã€æŽ¥é è¾žã®â€di-â€ã§è¡¨ã—ã¦ã„ã‚‹ãŒã€é–“æŽ¥å—èº«ã¯æŽ¥é è¾žã®[di]ã§è¡¨ã™ã“ã¨ãŒå‡ºæ¥ãªã„ã®ã§ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢äººæ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’è€…ã«ã¨ã£ã¦é›£ã—ã„ã‚ˆã†ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã•ã‚‰ã«ã€èƒ½å‹•æ–‡ã®ã€Œç§ã¯æœ¨æ‘å›ã‚’è¤’ã‚ãŸã€ã«å¯¾ã—ã¦ã€å—èº«æ–‡ã¯ã©ã†ãªã‚‹ã®ã‹ã€ã¨ã„ã†è³ªå•ã‚’å¦ç”Ÿã«èžã„ãŸçµæžœã€ã€Œæœ¨æ‘å›ã¯ç§ã«è¤’ã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€ã¨ã„ã†ç”ãˆã§ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢èªžã®å—èº«æ–‡ã§ã¯ã€ [Saya dipuji oleh Kimura] ã«ãªã£ãŸã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢èªžã§ã¯ãã®å—èº«æ–‡ã¯è‡ªç„¶ã«èžã“ãˆã¦ã„ã‚‹ãã†ã ãŒã€æ—¥æœ¬èªžã§ã¯ä¸é©æ ¼ã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ã¦ããŸã€‚æ—¥æœ¬èªžã®å—èº«ã«ã¤ã„ã¦ã€é«˜è¦‹ï¼ˆ2011ï¼‰ã¯ã€ç›´æŽ¥å—èº«æ–‡ã«ã¤ã„ã¦ã€æ—¥æœ¬èªžã®å—èº«æ–‡ã«ã¯å››ã¤ã®é‡è¦ãªæ¡ä»¶ãŒã‚ã‚‹ã€‚ãã®å››ã¤ã®æ¡ä»¶ï¼åˆ¶ç´„ã®ã©ã‚Œã‹ï¼ˆã‚ã‚‹ã„ã¯äºŒã¤ä»¥ä¸Šï¼‰ã‚’æº€ãŸã™å ´åˆã«é©æ ¼ã«ãªã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬èªžã®ç›´æŽ¥å—èº«ã«é‡è¦ãªåˆ¶ç´„ãƒ»æ¡ä»¶ãŒå››ã¤å˜åœ¨ã™ã‚‹ã®ã«å¯¾ã—ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢èªžã®å—èº«æ–‡ã«ã¯æ—¥æœ¬èªžã®ã‚ˆã†ãªåˆ¶ç´„ãƒ»æ¡ä»¶ãŒã‚ã‚‹ã ã‚ã†ã‹ã€‚ã‚¹ãƒãƒ¼ãƒ‰ãƒ³ï¼ˆ1996ï¼‰ã«ã‚ˆã‚‹ã¨ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢èªžã®å—èº«æ–‡ã¯äºŒç¨®é¡žãŒã‚ã‚‹ã€‚ãã‚Œã¯ï¼‘ã‚¿ã‚¤ãƒ—ã®å—èº«æ–‡ã‚„ï¼’ã‚¿ã‚¤ãƒ—ã®å—èº«æ–‡ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼‘ã‚¿ã‚¤ãƒ—ã®å—èº«æ–‡ã¯ã€è¡Œç‚ºè€…ã¯ç¬¬ä¸‰è€…ã®äººã‹åè©žå¥ã§ã‚ã‚‹ã€‚è¡Œç‚ºè€…ãŒè¡¨ã•ãªã„å ´åˆã‚‚ã“ã®ï¼‘ã‚¿ã‚¤ãƒ—ã®å—èº«æ–‡ã®ç¨®é¡žã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢èªžã®å—èº«æ–‡ã®ä¸€èˆ¬çš„ãªãƒ‘ã‚¿ãƒ¼ãƒ³ã§ã€èƒ½å‹•æ–‡ã«å¯¾å¿œã™ã‚‹å—èº«æ–‡ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼‘ã‚¿ã‚¤ãƒ—ã®å—èº«æ–‡ã«ã¯æ§‹é€ çš„ã«èƒ½å‹•æ–‡ã®ç›®çš„èªžãŒã€å—èº«æ–‡ã§ã¯ä¸»èªžã«ç½®ãæ›ãˆã‚‰ã‚Œã€è¿°èªžã«ã‚ã‚‹ã€Œme-ã€æŽ¥é è¾žã‚’ã€Œdiï¼ã€æŽ¥é è¾žã«å¤‰ãˆã¦ä½œã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚å®Ÿéš›ã¯ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢äººæ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’è€…ã¯ã€ã“ã®ã‚¿ã‚¤ãƒ—ã—ã‹ç†è§£ã—ã¦ã„ãªã„ã®ã§ã€æ—¥æœ¬èªžã®å—èº«æ–‡ã‚’æŽ¥é è¾žã€Œdiã€ã«è¨³ã—ã¦ã—ã¾ã†å‚¾å‘ãŒã‚ã‚‹ã€‚é€†ã«ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢ã”ã®æŽ¥é è¾žâ€diâ€ã‚ã‚‹æ–‡ã¯ã€ã™ã¹ã¦æ—¥æœ¬èªžã®å—èº«æ–‡ã«ãªã£ã¦ã—ã¾ã†ã€‚ã¾ãŸã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢èªžã®å—èº«æ–‡ã«ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžã®ã‚ˆã†ãªæ¡ä»¶ï½¥åˆ¶ç´„ãŒå˜åœ¨ã—ãªã„ã®ã§ã€ã“ã‚Œã‚‰ã®ã“ã¨ãŒæ—¥æœ¬èªžã®å—èº«æ–‡ã¯ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢äººæ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’è€…ã«ã¨ã£ã¦åˆ†ã‹ã‚Šã«ãã„ã¨æ€ã‚ã‚Œã‚‹ã€‚