STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, KOMPETENSI STAF AKUNTANSI DAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Sihite, Renny Novsellia; Holiawati, Holiawati (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2017)
Abstract. This research aims to obtain evidences empirically about the influence of the implementation of government accounting standards, internal control systems and accounting staff competence to the quality of local government financial statements. The population in this research is staff members of SKPD in South Tangerang City.  This research is a quantitative research that conduct by using primary data. This research using simple random sampling technique, and samples obtained and used amounted to 100 respondents. The data collection were done by using questionnaire method. The method of analysis used in testing the hypothesis is multiple linear regression analysis. The results that the application of government accounting standards, internal control system and accounting staff competence partially have the positive effect and significant on the quality of local government financial statements. Thus, the application of government accounting standards, internal control system and accounting staff competence simultaneously have  positive effect and significant on the quality of local government financial statements. Keywords: Implementation of Government Accounting Standards; Internal Control System; Accounting Staff Competence and Quality of Local Government Financial Statements. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan, sistem pengendalian internal dan kompetensi staf akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling, dan sampel yang didapatkan dan digunakan berjumlah 100 responden. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai staf bagian keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kota Tangerang Selatan Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan penerapan standar akuntansi pemerintahan, sistem pengendalian internal dan kompetensi staf akuntansi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Lalu penerapan standar akuntansi pemerintahan, sistem pengendalian internal dan kompetensi staf akuntansi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Kata Kunci: Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan; Sistem Pengendalian Internal; Kompetensi Staf Akuntansi Dan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah