PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIMPANAN MUDHARABAH DAN PINJAMAN QARDHUL HASAN BERBASIS WEB PADA KOPERASI SYARIAH - Abdillah, Junaedi (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Abstract. The research project was conducted on Sharia Polytechnic Cooperative of LPKIA Bandung, aimed at designing Web-Based Accounting Information System to handle mandatory savings transaction, mudharabah saving and qardhul hasan loan and processing all transaction data into mudharabah deposit book, qardhul hasan loan book and deposit report mudaraba and qardhul hasan loans quickly. The main focus of this system is to assist in improving the managerial performance of cooperative managers in the savings and loan business unit so that more flexible and can advance the cooperative's business. Design of Accounting Information System Mudharabah Deposit Account and Loan qardhul hasan web-based is using the method of development System Development Life Cycle (SDLC) by applying the stages of object-based waterfall model. The information to be issued by this application is in the form of mudharabah deposit book, qardhul hasan loan book, mudharabah deposit report and qardhul hasan loan.Keywords: Application of Mudharabah Deposit Account; Qardhul Hasan Loan; Mudharabah Saving Report and Book; Qardhul Hasan Loan Book.Abstrak. Proyek penelitian dilakukan pada Koperasi Syariah Politeknik LPKIA Bandung, bertujuan merancang Sistem Informasi Akuntansi berbasis web untuk menangani transaksi simpanan wajib, simpanan mudharabah dan pinjaman qardhul hasan serta memproses seluruh data transaksi-transaksi tersebut ke dalam buku simpanan mudharabah, buku pinjaman qardhul hasan serta laporan simpanan mudharabah dan pinjaman qardhul hasan secara cepat. Fokus utama dari sistem ini adalah untuk membantu dalam meningkatkan kinerja manajerial pengelola koperasi pada unit usaha simpan pinjam sehingga lebih fleksibel dan dapat memajukan usaha koperasi tersebut. Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Simpanan mudharabah dan Pinjaman qardhul hasan berbasis web ini menggunakan metode pengerjaan System Development Life Cycle (SDLC) dengan menerapkan tahapan-tahapan model waterfall berbasis objek. Informasi yang akan dikeluarkan aplikasi ini berupa buku simpanan mudharabah, buku pinjaman qardhul hasan, laporan simpanan mudharabah dan pinjaman qardhul hasan.Kata Kunci: Aplikasi Transaksi Simpanan Mudharabah; Pinjaman Qardhul Hasan; Laporan dan Buku Simpanan Mudharabah; Buku Pinjaman Qardhul Hasan.