HUBUNGAN ANTARA EFEKTIVITAS MANAJEMEN PEMBELAJARAN DAN ETOS KERJA ANGGOTA MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) DENGAN PROFESIONALITAS GURU - Budi Sutrisno (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2010)
Profesionalitas guru harus selalu ditingkatkan dengan cara mengoptimalkan kompetensi akademik, kompetensi pedagoglk, kompetensi professional, dan kompetensi ssosialnya. Profesionalitas guru ditentukan oleh banyak factor, diantaranya adalah efektivitas manajemen pembelajaran dan etos kerja yang tinggi. Penelitian ini berusaha untuk mengetahui seberapa besar hubungan efektivitas manajemen pembelajaran dan etos keija dengan profesionalitas guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) baik negeri maupun swasta yang ada di kecamatan Ciampel, kabupaten Karawang