PENGARUH INTENSITAS ASET TETAP, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN KONEKSI POLITIK TERHADAP TAX AVOIDANCE (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012–2016) - Purwanti, Shinta Meilina; Sugiyarti, Listya (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Abstract. Research conducted aiming to test and know the influence of intensity of fixed assets, sales growth and political connections against tax avoidance. The research method used is quatitative method. The populations in this research are the whole industrial sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange by 2012–2016. Data analysis techniques used in this research is the analysis of multiple linear regression, the statistical of T test and the statistical of F test. The results of this research done indicates that the variable intensity of fixed assets have significant effect on tax avoidance, the variable of sales growth have significant effect on tax avoidance, while the variable political connections have significant no effect against tax avoidance. Simultaneously the variable of intensity of fixed assets, sales growth and political connestions have significant effect on tax avoidance. Keywords: intensity of fixed assets; political connestions; sales growth; tax avoidance Abstrak. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh intensitas aset tetap, pertumbuhan penjualan dan koneksi politik terhadap tax avoidance. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan manufaktur sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012–2016. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, uji statistk T dan uji statistik F. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel intensitas aset tetap berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance, variabel pertumbuhan penjualan berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan variabel koneksi politik tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance. Secara simultan intensitas aset tetap, pertumbuhan penjualan dan koneksi politik berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance. Kata Kunci: intensitas aset tetap; koneksi politik; pertumbuhan penjualan; tax avoidance