PROFITABILITAS, NILAI PERUSAHAAN, PEMODERASIAN KUALITAS AUDIT: PERSPEKTIF KEAGENAN, SINYAL, KUALITAS AUDIT (DEANGELO) - Hapsari, Indah (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2017)
Abstract. This study aims to analyze the effect of profitability to firm value, and the moderating of audit quality, from the banking companies in Indonesian Stock Exchange during 2014-2016. Using linear regression, Chow-Test, and from the numbers of coefficient determination (R2), the results show that profitability have a significant efffect to the firm value, meanwhile, audit quality could influence the correlation between profitability and firm value. These results indicate the importance of profitability and audit quality during this time, although audit quality from KAP Non-Big4 more strengthening the correlation between profitability and firm value than audit quality from KAP Big4. Thus, it means all of the auditors, no matter where they come from, have to use their competence and other ethical principles in the audit assigment. This study confirm agency theory and signaling theory, but do not confirm the audit quality of DeAngelo.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Melalui regresi linear, uji chow, dan koefisien determinasi (R2), hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kualitas audit dapat memoderasi profitabilitas dan nilai perusahaan. Hal ini mengindikasikan pentingnya profitabilitas dan kualitas audit selama rentang periode penelitian, meskipun kualitas audit dari KAP non-big4 lebih memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dibandingkan dengan kualitas audit dari KAP big4. Hal ini menandakan bahwa setiap auditor, baik yang berasal dari KAP big-4 maupun KAP non-big4, harus menjunjung kompetensi audit dan prinsip etika lainnya. Penelitian ini mengkonfirmasi teori agensi, sinyal, namun tidak dengan kualitas audit DeAngelo.