PENGARUH KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP PERENCANAAN AUDIT DENGAN PEMAHAMAN SISTEM INFORMASI SEBAGAI VARIABEL PEMDOERASI (STUDI PADA AUDITOR KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA BANDUNG) - Saputra, Avandi; Fitriani, Indah (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2016)
Penelitian ini merupakan studi kasus pada Akuntan Publik  Kota Bandung, yang   bertujuan untuk mengetahui bagaimana  pengaruh kompetensi auditor terhadap perencanaan audit, dengan pemahaman sistem informasi sebagai variabel pemoderasi. Hipotesis dalam penelitian ini adalah kompetensi auditor berpengaruh terhadap perencanaan audit dan  pemahaman terhadap sistem informasi memperkuat pengaruh kompetensi auditor terhadap perenanaan audit. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Data yang digunakan data primer yang dikumpulkan dari hasil kuesioner. Analiis data  menggunakan analisis statistik korelasi product moment. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa  kompetensi auditor memiliki  pengaruh positif sebesar 0,512 serta koefisien determinasi sebesar 26,2%. Sedangkan kompetensi auditor yang dimoderasi oleh pemahaman auditor memiliki pengaruh positif sebesar 0,538 serta memperkuat koefisien determinasi menjadi 40.1% Hasil ini menunjukkan bahwa kompetensi auditor memeliki pengaruh sebesar 26,2% terhadap perencanaan audit dan interaksi antara kompetensi auditor dengan pemahaman sistem informasi meningkatkan pengaruh terhadap perencanaan audit sebesar 40,1%