VALUE-BASED LEADERSHIP BELAJAR KEPEMIMPINAN DARI SEORANG IBU, SAHABAT, KEKASIH, DAN PELAYAN - Minnah El Widdah; Asep Suryana (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2016)
AbstrakKepemimpinan berkaitan dengan how to lead dari seorang pemimpin, perilaku yang dinampakan dalam konteks formal menjalankan tugas dan fungsinya sebagai pemimpin.  Untuk mempelajari perilaku dalam kepemimpinan banyak teori yang dapat dijadikan rujukan. Teori tentang perilaku kepemimpinan pada dasarnya mengacu kepada dua bentuk yaitu perilaku yang berorientasi kepada pekerjaan dan perilaku yang berorientasi kepada hubungan. Dalam kehidupan sehari-hari mempelajari perilaku kepemimpinan dapat diperoleh dari bergagai bentuk perilaku yang diperankan orang.  Perilaku-perilaku yang baik dan menjadi panutan dapat dijadikan dasar untuk mereflekasi sebagai dasar dalam membentuk perilaku kepemimpinan yang baik. Belajar dari seorang ibu dengan kasih sayangnya, dari seorang sahabat dengan kesetiaannya, dari seorang kekasih dengan ketulusannya, dan belajar dari seorang pelayan dengan ketelatenannya.  Peranan-peranan orang dalam kehidupan itu dapat menjadi acuan dalam menerapkan kepemimpinan, tinggal bagaimana kita memaknai bahwa setiap perilaku itu dapat diperankan. Kata Kunci: Kepemimpinan, Perilaku, Orientasi Tugas, Orientasi Hubungan. Abstract Leadership is about how to lead from a leader, behavior in the context of formal duties and functions as the leader. To looking the behavior of the leadership are many theories that can be used as a reference. Theories about leadership behavior basically refers to two forms which is oriented to the job and realtionship oriented. In daily life we can find leadership behavior from more forms of behavior that people played. Good behavior and be role models can be used as a basis for shaping the leadership behavior. Learning from a mother with affection, with the loyalty of a friend, of a lover with his sincerity, and learn from a waiter. Roles life from the people that can become a reference in applying leadership, just how we interpret that many behavior that can be played. Key Word: Leadership, Behavior, tas-Orented, Behavior-Oriented.