KONTRIBUSI PEMBERIAN INSENTIF DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA MENGAJAR GURU DI SMPN KECAMATAN CIBATU DAN CAMPAKA KABUPATEN PURWAKARTA - Imas Masitoh (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2010)
Produktivitas kerja menguar guru menjadi sangat penting untuk selalu ditingkatkan, hal ini dikarenakan guru adalah orang yang langsung bersinggungan dengan peserta didik, untuk memberikan bimbingan yang muaranya akan menghasilkan lulusan yang diharapkan. Produktivitas kerja mengajar guru ini lebih difokuskan pada pemberian insentif dan motivasi berprestasi guru dalam upaya peningkatan mutu pendidikan berbasis sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama, pemberian insentif dan motivasi berprestasi terhadap produktivitas kerja mengajar guru di SMPN Kecamatan Cibatu dan Campaka Kabupaten Purwakarta sebesar 43% dan sisanya 57% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak «Steliti. Pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja mengajar guru di SMPN Kecamatan Cibatu dan Campaka Kabupaten Purwakarta, begitu juga dengan motivasi berprestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja mengajar guru di SMPN Kecamatan Cibatu dan Campaka Kabupaten Purwakarta.