PENGARUH NILAI KINERJA DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI - Sudaryat Nurdin Akhmad (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi nilai kinerja, motivasi, dan produktivitas, serta besarnya pengaruh nilai kinerja dan motivasi terhadap produktivitas Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Unit Pelayanan Pendapatan Daerah (UPPD) Provinsi Wilayah XXVI Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan explanatory survey. Penelitian ini menggunakan sampel total, sebanyak 24 orang pegawai UPPD Provinsi Wilayah XXVI Garut. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan studi dokumentasi serta dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai kinerja dan produktivitas pegawai Unit Pelayanan Pendapatan Daerah (UPPD) Provinsi Wilayah XXVI Garut termasuk kategori tinggi, sementara itu motivasi kerjanya termasuk kategori sedang; (2) nilai kinerja pegawai berhubungan positif signifikan dengan produktivitas; (3)) motivasi berhubungan positif signifikan dengan produktivitas; dan (4) nilai kinerja dan motivasi, secara bersama- sama, berhubungan positif signifikan dengan produktivitas. Implikasinya, untuk meningkatkan produktivitas, prioritas upaya yang perlu dilakukan adalah meningkatkan motivasi karena motivasi berpengaruh lebih kuat terhadap produktivitas dibandingkan dengan nilai kinerja. Dengan kata lain, pegawai yang memiliki nilai kinerja baik sebagaimana tampak dalam daftar penilaian pekerjaan Pegawai (DP3), berpeluang memiliki produktivitas tinggi asal motivasi kerjanya kuat