OPTIMALISASI CITRA PERGURUAN TINGGI SWASTA MELALUI PENGUATAN INTERELASI PEMASARAN JASA SATUAN PENDIDIKAN - Kurniatun, Taufani Chusnul (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan peran kinerja bauran pemasaran jasa pendidikan (fasilitas fisik dan proses) dan dampaknya terhadap citra perguruan tinggi. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan survei lapangan. Sample dalam penelitian ini adalah mahasiswa perguruan tinggi swasta yaitu sebanyak 130 orang dengan menggunakan teknik convenience sampling. Analisis data dan pengujian hipotesis dijalankan dengan menggunakan analisis regresi dan perangkat lunak SPSS Versi 21,0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek bauran jasa pendidikan memiliki peran signifikan dalam membentuk citra perguruan tinggi. Untuk kinerja pemasaran dalam bauran fasilitas fisik dan bauran proses berpengaruh terhadap citra perguruan tinggi. Citra perguruan tinggi adalah pandangan, impresi, perasaan, konsepsi mahasiswa mengenai kegiatan operasional pendidikan mulai dari input, proses, output berorientasi pada segi layanan yang langsung di rasakan mahasiswa sebagai penerima jasa, dimana mungkin mempengaruhi langsung atau tidak langsung. Implikasi dari penelitian ini diarahkan untuk pengembangan strategi lembaga di segitiga pemasaran jasa dengan mengacu pada aspek bauran pemasaran jasa dan implikasi manajerial khusus dalam mengelola perguruan tinggi.