PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DAN JASA YANG TERDAFTAR DI BEI - Zulhaimi, Hanifa; Wulandari, Sari (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Abstract. The aim of this research is determine how the influence profitability to corporate social responsibility in manufacturing and services companies listed in IDX. Profitability is measured by ROI, and corporate social responsibility is measured by the cost of corporate social responsibility. The method used in this research is a causal relationship. The population in this research is the manufacturing and service companies listed on the IDX, and the sampling methode using purposive sampling method. Sources of data in this research is secondary data gathered by technical documentation, which is derived from the Indonesian Stock Exchange (IDX) or website www.idx.co.id. Analysis of the data using panel data regression analysis with random effect model. Based on analysis of panel data regression model with random effect using Eviews 8 application, can be known there is an influence on the profitability to corporate social responsibility in manufacturing and service companies listed in IDX.Keywords: Corporate Social Responsibility; Profitability.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap corporate social responsibility pada perusahaan manufaktur dan jasa yang terdaftar di BEI. Profitabilitas diukur dengan ROI, dan corporate social responsibility diukur dengan biaya corporate social responsibility. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu hubungan kausal. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dan jasa yang terdaftar di BEI, dan metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sumber data padaÂ  penelitian ini yaitu data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) atau website www.idx.co.id. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan model random effect. Berdasarkan hasil analisis regresi data panel dengan model random effect dengan menggunakan aplikasi Eviews 8 maka dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh profitabilitas terhadap corporate social responsibility pada perusahaan manufaktur dan jasa yang terdaftar di BEI.Kata Kunci: Corporate Social Responsibility; Profitabilitas.