ANALISIS PENGARUH FRAUD PENTAGON TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN BENEISH MODEL PADA PERUSAHAAN YANG MENERAPKAN ASEAN CORPORATE GOVERNANCE SCORECARD - Aprilia, Aprilia (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2017)
Abstract. The purpose of this study is to determine the effect of analysis fraud pentagon toward fraudulent financial reporting using the beneish model to the companies have implemented ASEAN CG Scorecard fraud pentagon measured by arrogance, competence, opportunities, pressure, and rationalization. The method of sampling used purposive sampling method. The sample consists of 50 predicated companies ASEAN CG Scorecard and the companies were listed on the stock. Exchange in 2011-2015. This research topic which contains in the library as well as other information from the official website and the internet. The result of this research is that only the financial stability has significant influence toward fraudulent financial reporting which proxied by beneish models. Meanwhile, the other variable does not have a significant effect on fraudulent financial reporting.Keywords: fraud diamond; fraud pentagon; fraudulent financial reporting; beneish model, and asean cg scorecardÂ Abstrak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh analisa fraud pentagon terhadap kecurangan laporan keuangan dengan menggunakan beneish model pada perusahaan yang menerapkan ASEAN CG Scorecard. Fraud pentagon diukur dengan arogansi, kompetensi peluang tekanan (stabilitas keuangan, rasio leverage dan rasio kepemilikan) dan rasionalisasi. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling (metode yang menggunakan kriteria tertentu). Sampel terdiri dari 50 perusahaan berpredikat ASEAN CG Scorecard dan perusahaan yang tercatat di Bursa Efek di 2011-2015. Penelitian ini menggunakan IBM SPSS 21.0 dan menggunakan berbagai jurnal dan referensi yang berkaitan dengan topic penelitian yang terdapat di perpustakaan serta informasi lain dari situs resmi internet. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa hanya stabilitas keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecurangan laporan keuagan yang ditunjukkan oleh Beneish Model. Sementara itu, variabel lain tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.Kata kunci: fraud diamond; fraud pentagon, kecurangan laporan keuangan; beneish model; dan asean cg scorecard