PENGARUH RISK BASED CAPITAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN ASURANSI JIWA - Leviany, Tevi; Sukiati, Wiwin (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2014)
Abstract. The writer conducted this research to know the influence of Risk Based Capital (RBC) towards profitability of life-insurance company. According to the Government Regulation, Regulation of the Minister of Finance of Republic of Indonesia Number 424/KMK/.06/2003, decidedthe solvability level to determine the level of Risk Based Capital (RBC) achieved by every insurance company, was ≥ 120%. RBC that is owned by insurance company would influence the result of its profitability level. The purpose of this research was to find out the influence of Risk Based Capital towards Profitability of Life-Insurance Company, PT. BNI Life Insurance year 2007-2011. The method used in this research was descriptive analysis method and the use of statistics. The hypothesis testing used t-test. The data analysis used linear regression statistics, Pearson correlation, and coefficient of determination.  The t-test showed that Risk Based Capital did not give significant influence towards profitability. The result could be observed in the analysis of determination coefficient which showed r value was 0.0231 or 2.31%. It means that there was a correlation of Risk Based Capital towards Profitability, but it was not too significant.    Keywords: risk based capital;  profitabilityAbstrak. Pada penelitian ini, penulis ingin menguji pengaruh Risk Based Capital (RBC) terhadap profitabilitas perusahaan asuransi jiwa. Risk Based Capital (RBC) adalah suatu ukuran  yang menginformasikan tingkat keamanan financial atau kesehatan suatu perusahaan asuransi. Semakin besar rasio kesehatan RBC perusahaan asuransi, maka semakin sehat kondisi financial perusahaan tersebut. Peraturan pemerintah melalui Keputusan Menteri Keuangan No 424/KMK.06/2003 menetapkan batas tingkat solvabilitas untuk menentukan tingkat risk based capital (RBC) yang harus dicapai setiap perusahaan asuransi, yaitu ≥ 120%. RBC yang dimiliki perusahaan asuransi akan mempengaruhi tingkat profitabilitas yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah Risk Based Capital berpengaruh terhadap Profitabilitas pada perusahaan asuransi jiwa PT. BNI Life Insurance . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan penggunaan statistik. Pengujian hipotesis menggunakan uji t. Penganalisaan data menggunakan statistik regresi linier, korelasi Pearson, dan koefisien determinasi.  Hasil Uji t menunjukkan bahwa Risk Based Capital tidak berpengaruh secara  signifikan terhadap Profitabilitas. Hasil ini dapat dilihat pada analisis koefisien determinasi, nilai r sebesar 0,0231 atau 2,31% yang berarti terdapat hubungan antara Risk Based Capital terhadap Profitabilitas, namun tidak terlalu signifikan.Kata Kunci: risk based capital;  profitability