PENGEMBANGAN IKLIM KERJA YANG MENUNJANG PENCAPAIAN TUJUAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR - Taty Rosmiati (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2008)
Iklim ke rja merupakan parameter untuk mengukur kualitas kehidupan kerja yang diciptakan dan dikembangkan secara sengaja, berencana dan siste m atik untuk menimbulkan kepuasan kerja, suasana senang, terjamin, termotivasi dan mendapat perlindungan dalam bekerja y a n g dinamis bagi seluruh sumber daya manusia yang ada dalam organisasi sekolah. Tujuan pada setiap lembaga sekolah merupakan landasan untuk pencapaian sasaran pada program-program kegiatan sekolah terutama pada sekolah dasar.. Hal tersebut menjadi sangat berarti apabila didukung oleh iklim kerja yang kondusif dan huhungi interpersonal yang harmonis. Dengan demikian iklim kerja perlu dikembangkan secara terarah dan sitematis. Melalui pembahasan ini dijelaskan bagaimana cara mengembangkan iklim kerja yang dapat menunjang pencapaian tujuan pendidikan di sekolah dasar.