KONTRIBUSI SUMBER-SUMBER PAD DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH DI KABUPATEN SLEMAN - Saputra, Boni; Fernando, Riki (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Abstract. This research aims to analyze the contribution of the sources of Pendapatan Asli Daerah in supporting the regional financial independence. The research conducted at the Office of Regional Finance and Asset Agency (BKAD) at Sleman Regency. This research uses quantitative descriptive method. Data collection techniques through observation, and documentation studies. The data used on this research was secondary data that is the realization report of APBD period 2012-2016. The results show that the trend of PAD growth experienced an average growth of 25%. Where from sources of PAD that contribute greatly to total PAD comes from local taxes with an average contribution of 59.11%. The financial performance of Sleman Regency is low based on financial ratios. Where the ratio of degrees of decentralization is in the medium the category of 26.34%. The dependency ratio is very high with an average value of 67.78%. The ratio of independence is low or shows the pattern of consultative relationship with an average of 38.86%. As for the ratio of the effectiveness of local revenue is classified as very effective and the ratio of efficiency of local revenue in the category inefficient. Keywords: center contribution of pad; growing of pad; regional financial independence; regional financial performance.  Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi sumber-sumber Pendapatan Asli Daerah dalam mendukung kemandirian keuangan daerah. Penelitian berlangsung di Kantor Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dan studi dokumentasi. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan realisasi APBD periode 2012-2016. Hasil penelitian mununjukkan, bahwa tren pertumbuhan PAD mengalami pertumbuhan rata-rata sebesar 25%. Dimana dari sumber-sumber PAD yang sangat berkontribusi terhadap total PAD berasal dari Pajak Daerah dengan kontribusi rata-rata sebesar 59,11%. Kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Sleman tergolong rendah berdasarkan rasio keuangan. Dimana rasio derajat desentralisasi berada dalam kategori sedang yaitu 26,34%. Rasio ketergantungan sangat tinggi dengan nilai rata-rata 67,78%. Rasio kemandirian tergolong rendah atau menunjukan pola hubungan konsultatif dengan rata-rata 38,86%. Sementara untuk rasio efektivitas pendapatan asli daerah tergolong sangat efektif dan rasio efisiensi pendapatan asli daerah dengan kategori tidak efisien. Kata Kunci: kemandirian keuangan daerah; kinerja keuangan daerah; kontribusi sumber-sumber PAD; pertumbuhan PAD.