IMPLEMENTASI ASPEK “INTELLECTUAL STIMULATION” PIMPINAN PENDIDIKAN TINGGI DALAM PENGEMBANGAN MUTU AKADEMIK - Bambang Ismaya (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2017)
Peneltian ini ini memaparkan tentang kepemimpinan tarnsformasional dilihat dari aspek intellektual stimulation  dalam pengembangan mutu akademik pendidikan tinggi yang dilakukan di kampus UII Yogyakarta. Penelitian ini hendak menjawab pokok masalah tentang Bagaimana Implementasi aspek ”Intellectual Stimulation” pimpinan pendidikan tinggi  dalam upaya menumbuhkan kreativitas dan inovasi di kalangan dosen dan stafnya dengan mengembangkan pemikiran kritis dan pemecahan masalah untuk menjadikan pendidikan tinggi kearah yang lebih baik dalam pengembangan mutu akademik. Bagaimana Pemimpin pendidikan tinggi mampu memberikan kejelasan menerangkan program kegiatan lembaga pendidikan menumbuhkan ide-ide baru dalam pengembangan mutu akademik di UII Yogyakarta. Bagaimana pimpinan pendidikan tinggi dalam kemampuannya memecahkan masalah serta pengambilan keputusan untuk pengembangan mutu akademik di UII Yogyakarta. Dalam penelitian digunakan penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan pengamatan yang sudah dituliskan dalam cacatan lapangan, dokumen pribadi, dokumen resmi, gambar dan poto. Berdasarkan hasil temuan penelitian menunjukan bahwa Upaya yang dilakukan oleh UII melakukan perubahan organisasi dengan mempertimbangkan perkembangan yang terjadi baik pada lingkungan internal maupun eksternal merupakan langkah maju dan strategis, dengan prilaku aspek intellektual stimulation dalam kepemimpinaannya.