KUALITAS LINGKUNGAN SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU - Komalia Komalia (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bermaksud mengungkap pengaruh kualitas lingkungan sekolah dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja guru pada guru-guru SMP Negeri sekota Badung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif pada guru di 52  SMP Negeri sekota Bandung, sebanyak 976 guru, dengan sampel penelitian sebanyak 99 orang. Tehnik analisis data menggunakan teknik analitis regresi (regression analysis). Temuan penelitian ini adalah kualitas lingkungan sekolah adalah baik,gambaran dari motivasi kerja adalah sangat baik dan untuk produktivitas kerja guru sangat baik. Terdapat pengaruh positif dan signifikan yang diberikan oleh kualitas lingkungan sekolah terhadap produktivitas kerja guru, terdapat pengaruh positif dan signifikan yang diberikan  motivasi kerja terhadap produktivitas kerja guru, dan terdapat pengaruh positif dan signifikan yang diberikan oleh kualitas lingkungan sekolah dan motivasi kerja guru terhadap produktivitas kerja guru. Saran dari penelitian ini adalah Pemerintah dan atau lembaga penyelenggara dan pengelola sekolah perlu memperhatikan dan menindaklanjuti upaya pemenuhan kebutuhan akan sarana dan prasarana fisik pembelajaran di sekolah yang bersangkutan. Dalam aspek kompetisi, perlu adanya dorongan dari para pimpinan sekolah agar guru membiasakan diri untuk mau berkompetisi. Kontribusi guru terhadap lingkungan, khususnya sekolah tempat dia bertugas, harus dipacu dari sikap dan budaya yang dibiasakan oleh lingkungan sekolah, yang didukung oleh manajemen sekolah yang baik. This study intends to reveal the influence of the quality of the school environment and motivation to work productivity of teachers at the Junior High School teachers derby Badung . The research method uses a quantitative approach to teacher at Junior High School 52 London derby , as many as 976 teachers , the study sample as many as 99 people . Technical analysis of the data using regression analytical techniques ( regression analysis ) . The findings of this study is the quality of the school environment is good , an overview of the motivation of the work is very good and for labor productivity is very good teacher . There is a positive and significant effect given by the quality of the school environment on the productivity of teachers , there is a positive and significant impact given motivation to work on the productivity of teachers , and there is a positive and significant effect given by the quality of the school environment and work motivation of teachers to work productivity of teachers . Suggestions from this study is the Government and or the providers and school administrators need to pay attention and follow up efforts to meet the need for physical infrastructure of learning at the school . In the aspect of competition , the need for encouragement of the leaders of the school for teachers to familiarize themselves to want to compete . Contribution of teachers to the environment , especially the school where he was in charge , must be driven from the attitude and culture that is the habit of the school environment , which is supported by a good school management .