PENGEMBANGAN PROFESI GURU TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN SEBUAH KENISCAYAAN - Dadang Suhardan (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2007)
Jabatan profesi merupakan jabatan pengabdian yang dilaksanakan sepanjang hayat, karena merupakan pekerjaan yang menjadi sumber kehidupan Untuk itu dituntut penddikan profeoional, yang merupakan persyaratan prerequsi. Pengernbangkan diri menjadi tuntutan professonal supaya sanggup meningkatkan pelayanan sesuai dengan tutrtutan kebutuhan pihak yang dilayaninya dan menjalankan kode etik untuk meilindunginya. Penembangan profesi dapat  dilakukan ditempat kerja maupun luar baik perorangan maupun terogarnisasi, sebagai komitmen profes: dalan mempertajam keahliannya. Kesadaran pengembangan diri yang lebih baik manakala datang dari dirinya sendiri dan tidak boleh dilakukan hanya sekedar memenuhi persayaratan administraf(kenaikan pangkat).