ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN KETUA JURUSAN, MOTIVASI KERJA, KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN - Cucu Atikah; Udin Syaefuddin Sa'ud (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2015)
Abstrak Kinerja dosen pada perguruan tinggi swasta yang ada di provinsi Banten dapat dikatakan masih rendah. Hal ini bisa dilihat diantaranya dari aspek tugas dosen dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja dosen diantaranya: Kepemimpinan ketua Jurusan, motivasi kerja, kompensasi dan kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja dosen perguruan tinggi swasta yang ada di Banten ditentukan oleh variabel kepemimpinan ketua jurusan, motivasi kerja , kompensasi dan kepuasan kerja. Pengaruh keempat variabel tersebut terhadap kinerja dosen sebesar 50,4%. Hal ini menunjukkan bahwa 49,6% kinerja dosen perguruan tinggi swasta di Banten ditentukan faktor lainnya Kata kunci : Kinerja dosen, Kepemimpinan, Motivasi kerja dan Kompensasi. Abstrak The performance of private colleges lecturers in Banten province  is still low. It can be seen from the aspect of the task among lecturers in the fields of education, research and community service. Many factors influence the lecturers performance ,they are departemen chair Leadership, motivation, compensation and job satisfaction. The results of the research is all the lectures shows that the performance private college lecturers in Banten influenced by departemen chair Leadership, motivation, compensation and job satisfaction. The influence of these four variables toward lecturers performance is 50,4 %.It  shows that 49.6 % of lecturer performance is influenced by another factors. Keywords : Lecturers performance, Leadership, Motivation, compensation