MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN PRODUKTIVITAS DOSEN - Aris Budiyarto (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan variabel-variabel penelitian sehingga dapat menganalisa penurunan produktivitas di Politeknik Manufaktur Bandung sekaligus dapat mengembangkan variabel yang berpengaruh lainnya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, studi dokumen, serta observasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik asosiatif dengan analisis jalur model dekomposisi. Adapun hasil penelitian dari semua variabel berpengaruh secara signifikan, namun pengaruh variabel bebas terhadap produktivitasnya dapat ditinjau dari unsur umur, jenis kelamin, dan tingkat pendidikan tidak signifikan. Selain unsur variabel tersebut ada variabel yang mempengaruhi cukup besar yaitu faktor kepemimpinan dan penghargaan terhadap kinerja dosen. Dari hasil temuan penelitian ini rekomendasi yang diberikan adalah produktivitas dosen dipengaruhi kuat oleh variabel-variabel tersebut namun demikian akan tercapai jika dosen melaksanakan tugas dan fungsi yang dibebankan kepadanya baik sebagai pegawai negeri sipil maupun sebagai tenaga profesional pendidik.