SERTIFIKASI SEBAGAI IKON DALAM PEMASARAN PENDIDIKAN - Eka Prihatin (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2008)
Sertfkasi guru merupakan sebuah lisensi yang menunjukkan bahwa seseorang sudah memiliki hak menyandang profesi guru. Untuk mendapatkan sertifikasi tersebut ada beberapa persyaratan yang harus dipenuh yang d sinyar merupakan indikator kelayakan / keprofesionalan seorang guru. Dipandang dari beberapa sudut semuanya memberkan respon yang positif, demikian juga apabila pandang dai sudut pemasaran pendidikan. Tingginya tingkat, kompetitor anta lembaga pendidikan memunculkan sertifikasi sebagai sebuah ikon dalam memasarkan pendidikan. Secara sederhana bisa dikemukekan bahwa semakin banyak guru di sekolah tersebut yang menyandang sertifikasi, maka akan semakin tinggi mutu proses belajar mengajar dan akan semakin tinggi pula mutu hasil pendidikan tersebut Mamasyarakat dapat merasakan dan mengakui mutu tersebut maka akan mampu mendptakan kepuasan terhadap pelanggan penddikan, kepuasan Kusendiri akan membentuk nyatta sadari pelanggan, dan semakin loyalpelanggan terhadap lembaga maka akan semakin tinggi permintaan masyarakat terhadap produk lembaga. Tinggnya permintaan akan menadi driver force bagi pertumbuhan lembaga pendidikan.